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栄養指導科

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業務内容

栄養指導科では、慢性疾患、生活習慣病、術後の食事等、継続した食事療法が必要な方に年間2500件ほどの栄養相談を行っています。入院中の患者さんには治療・回復を目的としたお食事を提供し、適切な栄養がとれているかなどの栄養管理を行っています。また入院サポートセンターでは入院予約された方に入院中のお食事について食欲、嗜好、アレルギー、栄養状態などを確認させていただき、入院後の栄養管理につなげています。またまた各科の回診やカンファレンス、NST(栄養サポートチーム)をはじめとした院内の様々な医療チームにも加わり活動しています。

入院中の食事について

治療の一環として医師の指示のもと、適時・適温で、季節感を出すため地元で取れる旬の食材をできるだけ取り入れ提供しております。四季折々の行事では「行事食」を、ご出産された方には、お祝いの気持ちをこめて栄区小山台にあるレストラン・シェ・オカの監修の「お祝い膳」を提供いたしております。

食事時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時です。

栄養相談について

栄養相談を受けるには、医師の指示のもと栄養相談が必要な場合と、患者さんが希望し、医師を通して申し込む方法があります。 また開業医の先生からの紹介による栄養相談もお受けしています。 どちらも予約制です。

 

項目名

内容

個人栄養相談

糖尿病・腎臓病・脂質異常症・肥満・消化管術後・高血圧・摂食障害・低栄養・その他
所要時間:30分~1時間

集団栄養教室

糖尿病教室

その他催し

糖尿病、透析食・術後食調理実習

 

【開業医の先生方へ】
病診連携による栄養指導の詳しい予約方法は、地域医療支援課にお問い合わせください。

栄養相談スケジュール

相談項目

日時

場所

対象等

糖尿病
腎臓病

消化管術後

その他

月~金曜日

9:00~12:30

13:30~17:15

B棟1階栄養相談室
もしくは、Fブロック外来、

Aブロック外来、各病棟

外来および入院の個人相談

集団栄養教室

毎月1回

14:00~15:00

さくらサロン

外来での集団指導

その他催し

病棟ディルーム

入院

スタッフ

●スタッフ数 管理栄養士10名

所有資格

 

日本糖尿病療養指導士

2名

 

NST専門療法士

5名

 

病態栄養専門管理栄養士

2名

 

腎臓病病態栄養専門管理栄養士

1名

 

がん病態栄養専門管理栄養士

1名

 

摂食嚥下リハビリテーション学会認定士

1名

 

骨粗しょう症マネージャー

1名


受診について

診療科により、受付時間が異なる場合がございます。
詳しくは各診療科のご案内でご確認ください。

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  • 外来受付

    AM 8:30~AM 11:00

    診療科により、受付時間が異なる場合がございます。
    詳しくは各診療科のご案内でご確認ください。

  • 休診日

    土曜日・日曜日・祝日

    開院記念日(7月15日に一番近い水曜日)・年末年始(12月29日~1月3日)

  • 面会時間

    PM 2:00 ~ PM 8:00